Новости

«Гольшанский замок-2013» собирает гостей в четвертый раз

24 августа в местечке под названием  Гольшаны, что в Ошмянсокм районе Гродненской области в четвертый раз собрал гостей фестиваль «Гольшанский замок-2013». Данное мероприятие проходит в удивительном месте неподалеку от руин бывшего замка в Беларуси.

В программе фестиваля были представлены битвы рыцарей, роль которых сыграли бугурты, турниры лучников и целый комплекс состязаний и различных конкурсов. На фестивале можно было увидеть мастеров по стрельбе из лука, профессионалов по метанию копья, битву на мечах и самому облачиться в рыцарские доспехи. На фестивале были организованы концерты современной и старинной музыки, мастер-классы от профессионалов традиционных ремесел, а также старинные и современные танцы и игры. Рамками трансграничного сотрудничества между Литвой, Латвией и Беларусью и проекта «Две страны – одна история и культура» накануне фестиваля прошла презентация совместного сборника поэтов из Ошмянского и Вильнюсского районов, поэтический вечер-презентация получил название «Встречи». А ровно в полдень 24 августа был дан старт началу театрализованного спектакля «Бал у Софьи Гольшанской», в нем приняли участие коллектив ZGODA из Литвы совместно с белорусскими коллективами средневекового танца и военно-историческими клубами.

Во время прохождения фестиваля вел свою работу «Город мастеров». Свою сувенирную продукцию в «городе» представляли мастера самых разных областей Литвы и Беларуси.

Концерт старинной музыки состоялся в 18.00, в нем приняли участие такие творческие коллективы, как «Літы талер», Agua Profunda, РАWA, «Тэстамент» и исполнитель песен Петр Алфимов. В завершении фестиваля было организовано огненное шоу при участии театров «Фламея», «Гістарыён» и «Яварына».

checheli checheli checheli