Новости

С наступлением года гостеприимства перестал существовать Республиканский цент туризма

В 2013 году должна была исполниться круглая дата со дня основания Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи.

Как стало известно, торжество планировалось приурочить к празднованию Всемирного дня туризма, который приходится на 27 сентября, однако с наступлением нового 2014 года деятельность центра была прекращена.

Сложившуюся ситуацию можно назвать парадоксальной, так как в 2013 году начала происходить оптимизация на государственном уровне. Она коснулась различных сфер и не прошла мимо системы образования, особенно в той отрасли, которая считалась дополнительным образованием. Были проведены большие сокращения. Только в центре туризма штат состоял из шестидесяти человек. Из них была сокращена практически третья часть – семнадцать сотрудников. Со стороны Министерства образования было инициировано провести реорганизацию, которая подразумевает объединение двух центров – туристического и эколого-биологического в один.

На протяжении всего времени в центре туризма и краеведения были все направления, касающееся данного вида деятельности. Было организовано большое количество походов, проводились соревнования по различным видам туризма, проходили молодежные туристические слеты. Центр располагал туристической базой с количеством мест, достигавшим 120. Более того, не считая турбазы, в распоряжении центра были грузовые машины и автобус, около двухсот туристических палаток и до пятисот спальных мешков.

Кроме того, основной заслугой центра туризма считается то, что в большинстве регионов республики было открыто семьдесят пять организаций подобных этой. А в Республиканском центре были самые сильные педагоги по всей Беларуси, и в нем занималось почти тысяча детей разных возрастов, тогда как в целом, по всей стране их было больше чем тридцать пять тысяч.

checheli checheli checheli