Новости

Таможенные органы Беларуси теперь наделены полномочиями осуществления санитарно-карантинного контроля на границе

Белорусским телеграфным агентством в пресс-службе Президента было сообщено, что 28 ноября Александр Лукашенко подписал указ №524, который гласит об осуществлении санитарно-карантинного контроля на границе Беларуси.

Осуществляться контроль будет на наличие документов, которые подтверждают безопасность товаров, содержащихся во II Разделе Единого перечня товаров, и подлежащим контролю со стороны санитарных и эпидемиологических норм. Напомним, что раньше эту задачу выполняли органы Минздрава.

С введением документального контроля процесс пропуска товара через границу значительно ускорится, особенно, если он отправляется из благополучных, с эпидемиологической точки зрения, территорий. А вот санитарно-карантинный контроль товара из соответствующих категорий продукции с отбором проб будет все также проводиться лицами Минздрава.

Разумеется, контроль товара таможенными органами будет осуществляться не только с помощью одной лишь проверки документов. И в первую очередь будет проводиться визуальный осмотр лиц, перевозящих товар через границу, чтобы убедиться в их адекватности. Далее всем участникам, в том числе водителям, пассажирам и иным членам экипажа, будут заданы некоторые вопросы, связанные с состоянием их здоровья, чтобы убедиться, что в транспорте не находится какой-либо опасный предмет.

Таким образом, возложив на пограничные и таможенные органы функции по санитарно-карантинному контролю, перевозимых через граничную зону, товаров, процесс пассажиро- и товаропотока будет значительно ускорен.

Данный указ вступит в свою законную силу с началом следующего года, а именно – 1 января 2014 года.

checheli checheli checheli