Новости

Уличный театр окажется за пределами пешеходной зоны

В силу того, что подходящих мест для проведения уличных театров в Беларуси раньше не было, то для белорусов такие представления пока в диковинку. На данный момент самой подходящей площадкой для этого стала улица Карла Маркса, но организаторы форума уже планируют расширить представление не только на соседние улицы, но и на весь Минск. Ведь желающих принять участие в уличном представлении с каждым разом становится все больше.

 

Свое мнение по поводу представлений высказал и руководитель театра «Инжест», он считает, что такое искусство должно проходить только на тех улицах, которые создают благоприятные условия для выступления артистов. Ведь жанр считается сложным не только с организационной точки зрения, но и с технической. К тому же, на некоторые представления выделяются немалые деньги, составляющие порой сотни тысяч долларов. И организаторы форума надеются на то, что власти отметят положительный эффект от представлений, и обязательно окажут финансовую помощь.

Уличный театр в Минске будет проходить до середины сентября. В нем примут участие как профессионалы, так и любители, работающие в жанре фокусов, пантомимы, фаер-шоу, хореографии, контактной импровизации, а также ролевых и кукольных театров. Торжественная церемония по поводу закрытия произойдет в день празднования Дня города и будет заключаться в большом празднике уличных театров. Каждый зритель сможет оценить мастерство всех уличных актеров, как Беларуси, так и зарубежных стран. Белорусские участники будут отбираться путем голосования, в котором каждый зритель сможет принять участие, и которое будет проходить каждые две недели по выходным дням. Десять лучших коллективов автоматически станут участниками уличного шоу, однако, некоторые смогут выступить вне конкурса, если такое решение примет жюри. Но уже сейчас известны некоторые участники уличного театра – это «Мусташ», «Инжест», «ДиГриза», «Eye». А вот зарубежные участники в отборочных конкурсах участвовать не будут, так как организаторы форума уже включили их в программу представлений.

На данный момент планируется, что всего выступит больше 20 зарубежных участников, среди которых будут: Миніатюръ из Санкт-Петербурга, «Странствующие куклы господина Пэжо», клоунада «ДОЖ», и другие. Также ведутся переговоры с Казахстанским театром «АРТиШОК», поэтому возможно, что словенские артисты тоже примут участие в шоу.

checheli checheli checheli