Новости

Выставочный центр площадью 40 тыс. кв. м построят в Минске

О новом выставочном комплексе, а вернее о необходимости его постройки, упоминалось еще в апреле, в обращении Александра Лукашенко, посетившего ОАО «Сукно» и распорядившегося проработать этот вопрос в ближайшее время.

Именно так  власти рассчитывают  уменьшить поток посетителей на остальных массовых белорусских выставках, подобных «Мотрошоу». По словам Натальи Никандровой, заместителя председателя торгово-промышленной палаты Беларуси, в новом выставочном комплексе будут представлены как открытые, так и крытые павильоны, кроме того, в нем поместится гостиница, бизнес-центр и вся необходимая для работы с приезжими делегациями инфраструктура.

Строительство будет проходить на участке, расположенном между ТРЦ «Экспобел» и лесным массивом Куропаты.  Август начнется с археологических исследований участка, чтобы убедиться в отсутствии захоронений на этой земле. Только после этой процедуры в соответствующую инстанцию будет отправлено письмо с просьбой разрешить строительство на этом участке.

Проект строительства выставочного комплекса инвестиционный, основанный на привлечении средств нескольких иностранных компаний, сотрудничающих с ТПП. Строительство будет долевым, а участие в его инвестировании могут принять как белорусские предприятия, так и иностранные компании.

 Примечательно, что выставочные комплексы в Беларуси не строились вот уже 20 лет. Если сравнить с остальными странами, то среди России, Китая и Германии Беларусь занимает последнее место по количеству выставочных площадей. Именно поэтому выставки в Беларуси зачастую проходят в местах, никоим образом для этого не приспособленных, таких как «Футбольный манеж» или же, к примеру, «Минск-арена». Особенно отчетливо чувствуют нехватку большого выставочного центра выставки, изначально рассчитанные на большое количество посетителей, такие как «Моторшоу». Если придти на эту выставку в один из самых популярных дней, то пройти к экспонатам будет крайне сложно. Именно этот фактор осложняет работу экспонентов и создает некомфортные условия для посетителей.

Новый комплекс, который по площади и вместимости превзойдет все имеющиеся в Беларуси выставочные залы, несомненно, будет способствовать как повышению уровня выставок, проходящих в стране, так и признанию Минска современным международным выставочным центром.

checheli checheli checheli